Wednesday, June 11, 2014

Bubur Kanji

Resep dan cara pembuatan Bubur Kanji, Bubur kanji biasanya di Aceh untuk hidangan Menu Buka Puasa di Bulan Ramadhan.
Resep Bubur Kanji Rumbi Aceh Resep Kanji Rumbi Aceh ini adalah resep masakan daerah Aceh yang merupakan jenis bubur yang khas di daerah tersebut. Resep Kanji Rumbi Aceh ini kami kategorikan ke dalam Masakan Daerah Aceh. Resep Kanji Rumbi Aceh ini kami bagikan buata anda penikmat masakan Aceh khusunya buat warga Aceh.
Resep Bubur Kanji adalah sejenis bubur dengan citarasa unik di provinsi Aceh, mirip dengan bubur ayam yang dijual di daerah lain Indonesia. Bubur Kanji dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempahm sebagai pelengkap rasanya lazimnya bubur kanji juga dicampur dengan udang dan potongan daging.
Resep Bubur Kanji
Berikut ini adalah Resep Kanji Rumbi Aceh yang bisa anda coba buat untuk sajian keluarga anda di rumah.
Bahan Bubur Kanji Aceh:
    250 gram udang
    1/2 ekor ayam
    1/4 kg beras
    1, 1/2  liter air
Bumbu:
    2 bonggol bawang putih, cincang halus
    2 - 3 sendok makan margarine
    2 lembar daun pandan, simpulkan
    1 sendok teh merica bubuk
    1/2  sendok makan garam
Bumbu yang dibungkus oleh kain:
    5 butir cengkeh
    5 butir kapulaga
    2 buah pekak/kembang lawang
    1 batang kayu manis
    1 sendok makan ketumbar, tumbuk kasar
    1 sendok teh merica, butiran
    1/2 sendok teh adas/jinten manis
    1/2 buah biji pala,memarkan
Pelengkap:
    Daun seledri cincang halus
    Bawang merah goreng
Cara Membuat Bubur Kanji Aceh:
1.Siapkan panci, masukkan ayam dan 1 1/2 liter air. Rebus ayam bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga empuk dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya. Suwir-suwir daging ayam dan buang tulangnya.
2.Masukkan udang ke dalam kaldu bekas merebus ayam, rebus udang bersama dengan 1/4 porsi bawang putih hingga matang kemerahan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan kaldunya. Kupas kulit udang dan potong-potong dadu dagingnya.
3.Siapkan wajan, sangrai beras hingga kekuningan, dinginkan dan cuci bersih. Masak beras bersama kaldu ayam dan udang serta bumbu yang dibungkus hingga menjadi bubur. Jika kurang air, tambahkan menggunakan air biasa.
4.Siapkan wajan, panaskan margarine, tumis sisa bawang putih dan daun pandan hingga harum. Masukkan suwiran ayam dan udang rebus.  Aduk sebentar hingga harum. Tuangkan tumisan ke dalam bubur beserta minyak tumisannya, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk sesuai selera. Cicipi rasanya.
5.Angkat bubur dan hidangkan panas-panas dengan taburan bawang merah goreng dandaun seledri cincang.
Demikian resep cara pembuatan bubur kanci makanan khas Aceh, selamat mencoba nya

0 comments:

Post a Comment