Thursday, April 17, 2014

Mie Aceh

Mie Goreng Aceh atau lebih dikenal dengan mie Aceh saja kiranya sudah tak asing lagi di kalangan penikmat makanan tradisonal nusantara. Beberapa waktu yang lalu juga telah dibagikan beberapa resep kue tradisional yang berasal dari Tanah Rencong ini seperti misalnya kue bingkang, kue timphan, roti cane dan banyak lagi yang lain. Mie Aceh sendiri hingga saat ini sudah menyebar hingga keluar dari Aceh. Sama seperti masakan Padang yang hampir ada di seluruh nusantara.
Mie Aceh sendiri juga dikenal sebagai masakan dengan cita rasa pedas yang khas dari Aceh. Sebagai bahan utama mie ini biasanya dicampur dengan bahan makanan seperti daging baik daging sapi maupun daging kambing atau biasa juga dicampur dengan seafood baik udang, cumi maupun kepiting. Penyajian mie Aceh ini tak bisa di pisahkan dengan sup sejenis kari yang gurih dan tak lupa citarasa pedas. Ada dua cara penyajian mie Aceh yaitu Mie goreng Aceh tanpa sup dan kering atau mie Aceh kuah tentunya dengan sup. Untuk menambah citarasa biasanya mie ini diberi taburan bawang goreng dan juga biasa dilengkapi dengan emping serta potongan bawang merah, mentimun dan jeruk nipis.
Nah untuk anda yang ingin menikmati mie Aceh dan jauh dari Aceh atau sekalipun ada di luar Aceh namun masih saja jauh, resep mie aceh akan saya bagikan gratis untuk anda. Resep yang mudah di ikuti dan mudah-mudahan rasanya juga mendekati citarasa aslinya. Dan resepnya ada di Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap yang berikut ini.

Resep dan bahan-bahan cara pembuatan Mie Aceh:
*400 gram mie basah / kuning
*750 ml kaldu sapi
*150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
*150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
*1 buah tomat, potong dadu
*4 siung bawang putih, iris tipis.
*3 siung bawang merah, iris tipis.
*60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
*100 gram kol, iris tipis.
*1 sdt cuka
*2 sdm kecap manis
*1 batang daun bawang, iris halus.
*1 sdm sledri, iris halus.
*2 sdt garam.
*3 sdm makan minyak goreng.

Bumbu halus Mie Aceh:
*5 buah bawang merah.
*3 siung bawang putih.
*4 buah cabai merah, buang bijinya.
*½ sdmbubuk kunyit.
*4 butir kapulaga.
*1 sdt jinten, sangrai.
*1 sdt lada butir.

Pelengkap Mie Aceh:
*Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
*Acar mentimun.

Cara Membuat Mie Aceh :
*Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum. 
*Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna. 
*Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata. 
*Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka. 
*Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk. 
*Masukkan kol dan tauge, aduk rata. 
*Kemudian tambahkan mie dan kecap manis. 
*Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat. 
*Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.

0 comments:

Post a Comment